HDRi, как он есть
| |
Vitality | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 21:57 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
| Quote (RVlad) Всё, кроме последнего, уже попадает под определение ХДР. Ну хоть убейте, не пойму этого. Значит результат оптической печати со снимка (напр. ч\б) всегда ХДР? Потому как там градаций и диапазон будет поболее чем у джипега. А если сканировать то тоже придется уменьшать диапазон (сжимать), что бы все градации влезли в джипег. Quote (RVlad) требующих как минимум трех кадров Может и 2 снимка быть, но если это 1 не зависимо от формата, какой же это ХДР.
И что бы не было вопросов. речь идет имено о ХДР технике съемки (то что подразумевается), а не о том, что 16 бит просто нет мониторов что бы все это дело посмотреть, поэтому в любом случае это ХДР и нужно сжимать что бы посмотреть. Мне все равно что там используется в системе (16,32 и бла бла бла бит) и сколько цветов он мне будет показывать, меня интересует сама техника съемки (которая использовалась еще до того как появились 8/16/32 бит), когда начинается "ХДР техника" (техника съемки) с 2х кадров (если рав, то рав, если джипег, то джипег, если пленка, то пленка) или, как вы говорите, 1 рав кадр уже хдр потому что...
Вот тут можно посмотреть: mpix.eu
Сообщение отредактировал Vitality - Понедельник, 06.02.2012, 22:19 |
|
| |
RVlad | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 22:47 | Сообщение # 62 |
| Quote (Vitality) Значит результат оптической печати со снимка В некотором роде, наверно, да. По крайней мере, в тенях за счет отсутствия дискретизации в идеале деталей было бы больше, чем в цифровых. Таки не существует жесткого определения и сама техника зародилась уже в цифровой фотографии, именно поэтому я все время говорю о битах, хотя те же технологии, например, с маскированием, можно использовать и в аналоговой. А уж откуда ты надыбаешь этих деталей для краев диаппазона - из несколькиз снимков или адаптивным зональным проявлением - нигде не дикларируется. То есть, всё так и остается - технологии, позволяющие отобразить детали, неотобрааемые из-за ограничений в динамическом диаппазоне при некоем "стандартном процессе"...Добавлено (06.02.2012, 22:47) --------------------------------------------- В русской версии педивикии неявно присутствует такое определение: Это то, что можно было бы сделать, грамотно используя специальное освещение, но при отсутствии такового 
Извините за оффтопик™®©
|
|
| |
Vitality | Дата: Вторник, 07.02.2012, 11:56 | Сообщение # 63 |
| Quote (RVlad) То есть, всё так и остается - технологии, позволяющие отобразить детали, неотобрааемые из-за ограничений в динамическом диаппазоне при некоем "стандартном процессе"... Да, но считать джипег как эталон стандартного - не знаю. Так же и в пленке использовали неск кадров для получения большега кол-ва деталий, на вики написано, что еще 1850г такого рода технику (ХДР) применяли, снимали 2 кадра и совмещали. Так же и с тонмаппингом, он еще со времен оптической печати был, только по другому назывался.
|
|
| |
RVlad | Дата: Вторник, 07.02.2012, 15:51 | Сообщение # 64 |
| Дык, стандарт и есть! Ты картинки в инете смотришь в джипеге, в фоторамку загружаешь в джипеге и даже в родные Фотки.лв относишь для распечатки тоже в джипеге. О, как загнул!
Извините за оффтопик™®©
|
|
| |
Vitality | Дата: Вторник, 07.02.2012, 17:10 | Сообщение # 65 |
| Quote (RVlad) Дык, стандарт и есть! Не знаю, в большом кол-ве литературы (сейчас специально смотрел) указывается 16 бит.
Ну вот из ХЭ: Quote HDRI (High Dynamic Range Image) - изображение с динамическим диапазоном больше, чем в обычных 8/16-битных снимках. В некоторых источниках границей, с которой начинается HDRI, называют 13,3 ступеней экспозиции (диапазон значений яркости 1:10000). Для HDRI используется 32-битный формат с плавающей запятой... В др. источнике: Quote ...информация которую НЕВОЗМОЖНО вытянуть из одного рава. и т.д.
Т.е. везде указывается "все что больше ДД устройства" (макс. что записано в раве), а не ДД файла (или 8 бит).
Еще раз, я не говорю, что вы не правы, я просто привожу в пример то что почти везде (или даже абсолютно везде) указывается как граница "с чего начинается ХДР техника съемки". И, кстати, я допускаю, что указываемая информация может быть далеко не корректной, такое тоже бывает.
|
|
| |
RVlad | Дата: Вторник, 07.02.2012, 17:32 | Сообщение # 66 |
| Я понимаю. Посему и указал везде, где только можно, что четкого определения нет. Каждый аффтар (в том числе и я) пишет так, как ОН это понимает. По поводу УСТРОЙСТВА тоже явно не указывается. Как быть с тем, что у мыльницы, например, как правило, вообше, стоит 8-ми-битная матрица и ДД - 8-9 стопов (или даже меньше)? Получается, что зеркалка с 10-12(-14)-битной матрицей и бОльшим (аппаратным) динамическим диаппазоном по отношению к мыльнице уже являнтся HDR-устройством...
Извините за оффтопик™®©
|
|
| |
Vitality | Дата: Вторник, 07.02.2012, 22:27 | Сообщение # 67 |
| Погодите. Нет. Еще раз. Если мы говорим, что когда ваш аппарат не может запечатлеть "от и до" одним кадром (вот оно ограничение), то в этом случае вы снимаете 2-3-4... кадра и потом всю эту информацию обрабатываете - вот это и называется ХДР техникой. Если одного кадра хватает что бы отобразить весь контраст (нет провалов или пересветов), то это не ХДР, будь то 12бит или 16бит матрица и на выходе рав или тифф. И соответственно, когда человек снимает на мыльницу, ему придется гораздо раньше изучить ХДР, чем человеку, который снимает на СФ. На мой взгляд все довольно просто, и не стоит лезть в 32 бита и плавающую точку.
Другое дело, когда аппарат сам предлагает снять в ХДР (например новые мыльницы), то тут надо смотреть. Но думаю принцип тот-же - 2-3 кадра, совмещение и тонмаппинг.
|
|
| |
RVlad | Дата: Среда, 08.02.2012, 00:00 | Сообщение # 68 |
| Да, с мыльницами всё просто и в современных, действительно, попадается такой режим - съемка нескольких кадров, тонмапинг, джипег. А вот когда фотик снять может, но ты не можешь это показать (не лезет в тот же ДД джипега), ты завсегда можешь сделать тот же тонмапинг на основе имеющегося рава и это тоже будет ХДР, ибо динамический диаппазон ты туда впихнул бОльший, чем если бы делал обычным линейным редактированием. Кстати, практически все последние зеркалки и недозеркалки от Олимпуса умеют делать это сами из одного кадра. Называется... как же оно там называлось... вспомнил - автоградации. К сожалению, излишняя шумность их матрицы не позволяет насладиться этим режимом в полной мере. Но делает он это практически так же - заменяя теневые участки отдельно проявленными с бОльшим ИСО. То есть, тот же тонмапинг. Результат - расширенный ДД в выходном джипеге.
Короче, как я и сказал вначале, отобразил больший ДД, чем лезет - получил ХДР.
Извините за оффтопик™®©
Сообщение отредактировал RVlad - Среда, 08.02.2012, 00:01 |
|
| |
Sindara | Дата: Среда, 08.02.2012, 01:21 | Сообщение # 69 |
| Quote (RVlad) Кстати, практически все последние зеркалки и недозеркалки от Олимпуса умеют делать это сами из одного кадра. Называется... как же оно там называлось... вспомнил - автоградации.
У мну обычная мыльница Олюмпус это делала - тихий ужас...
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается!
|
|
| |
Orlandino | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 09:00 | Сообщение # 70 |
| Ещё похвастаюсь.... Соня(моя) умеет делать HDR причём настояший... а не бутофорский д-лайтнинг. Установив иннтенсивность( три позиции) жмём кнопку, и... ,да и всё, остальное не моё дело, а уже дело сони. Сама снимет, сама сошьёт( так что штатив не нужен), да и скорость съёмки менее четверти секунды. Жесткиий свет и тень.. первая обычная, вторая с фунцией HDR.
|
|
| |
ISO | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 09:42 | Сообщение # 71 |
| Quote (Orlandino) HDR причём настояший... а не бутофорский д-лайтнинг
Тока что-то забор в черное пятно провалился
DOS_VID_анья. Из_WIN_и, если что…
|
|
| |
Orlandino | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 09:54 | Сообщение # 72 |
| Хдр стоял на самый минимум, если больше - катинка будет не так контрастна. Но даже при том при всём - забор есть, или форум так показывает ... или у вашего моника ДД не хватает
|
|
| |
ISO | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 10:02 | Сообщение # 73 |
| Quote (Orlandino) или у вашего моника ДД не хватает
Моник то у меня отличный... А вот заборы увеличивать на 300% пока не умеет, видимо нет заборной функции
DOS_VID_анья. Из_WIN_и, если что…
|
|
| |
Eudyptula | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 10:15 | Сообщение # 74 |
 Фотожурналистка
| Quote (ISO) А вот заборы увеличивать на 300% пока не умеет, видимо нет заборной функции Срочно нужно обзавестись таким моником!
А если серьёзно и по теме топика, то камерный HDR - это баловство одно, кислота какая-то выходит, судя по примеру. Но это имхо, конечно, никому не навязываю.
Какая из фотографий моя самая любимая? Та, что я сделаю завтра!
|
|
| |
Orlandino | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:20 | Сообщение # 75 |
| Quote то камерный HDR - это баловство одно, кислота какая-то выходит, судя по примеру Конечно баловство, как и любой ХДР.. кислота, зависит от настроек камеры. Но а как хдр.. то работает реально, тоесть разницу в несколько стопов в фотку засовывает.Дальше уже дело обработки, но уже в основном по цветам.
|
|
| |
|