| Регистрация | Вход
Суббота
05.07.2025
23:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
HDRi, как он есть
VitalityДата: Понедельник, 06.02.2012, 21:57 | Сообщение # 61
Лучшие фотографии: 0
Статус: Offline
Quote (RVlad)
Всё, кроме последнего, уже попадает под определение ХДР.

Ну хоть убейте, не пойму этого. Значит результат оптической печати со снимка (напр. ч\б) всегда ХДР? Потому как там градаций и диапазон будет поболее чем у джипега. А если сканировать то тоже придется уменьшать диапазон (сжимать), что бы все градации влезли в джипег.
Quote (RVlad)
требующих как минимум трех кадров

Может и 2 снимка быть, но если это 1 не зависимо от формата, какой же это ХДР.

И что бы не было вопросов. речь идет имено о ХДР технике съемки (то что подразумевается), а не о том, что 16 бит просто нет мониторов что бы все это дело посмотреть, поэтому в любом случае это ХДР и нужно сжимать что бы посмотреть. Мне все равно что там используется в системе (16,32 и бла бла бла бит) и сколько цветов он мне будет показывать, меня интересует сама техника съемки (которая использовалась еще до того как появились 8/16/32 бит), когда начинается "ХДР техника" (техника съемки) с 2х кадров (если рав, то рав, если джипег, то джипег, если пленка, то пленка) или, как вы говорите, 1 рав кадр уже хдр потому что...

Вот тут можно посмотреть: mpix.eu

Сообщение отредактировал Vitality - Понедельник, 06.02.2012, 22:19

RVladДата: Понедельник, 06.02.2012, 22:47 | Сообщение # 62
Quote (Vitality)
Значит результат оптической печати со снимка

В некотором роде, наверно, да. По крайней мере, в тенях за счет отсутствия дискретизации в идеале деталей было бы больше, чем в цифровых. Таки не существует жесткого определения и сама техника зародилась уже в цифровой фотографии, именно поэтому я все время говорю о битах, хотя те же технологии, например, с маскированием, можно использовать и в аналоговой. А уж откуда ты надыбаешь этих деталей для краев диаппазона - из несколькиз снимков или адаптивным зональным проявлением - нигде не дикларируется.
То есть, всё так и остается - технологии, позволяющие отобразить детали, неотобрааемые из-за ограничений в динамическом диаппазоне при некоем "стандартном процессе"...

Добавлено (06.02.2012, 22:47)
---------------------------------------------
В русской версии педивикии неявно присутствует такое определение: Это то, что можно было бы сделать, грамотно используя специальное освещение, но при отсутствии такового smile

Извините за оффтопик™®©

VitalityДата: Вторник, 07.02.2012, 11:56 | Сообщение # 63
Quote (RVlad)
То есть, всё так и остается - технологии, позволяющие отобразить детали, неотобрааемые из-за ограничений в динамическом диаппазоне при некоем "стандартном процессе"...

Да, но считать джипег как эталон стандартного - не знаю. Так же и в пленке использовали неск кадров для получения большега кол-ва деталий, на вики написано, что еще 1850г такого рода технику (ХДР) применяли, снимали 2 кадра и совмещали.
Так же и с тонмаппингом, он еще со времен оптической печати был, только по другому назывался.

RVladДата: Вторник, 07.02.2012, 15:51 | Сообщение # 64
Дык, стандарт и есть!
Ты картинки в инете смотришь в джипеге, в фоторамку загружаешь в джипеге и даже в родные Фотки.лв относишь для распечатки тоже в джипеге.
О, как загнул! smile

Извините за оффтопик™®©

VitalityДата: Вторник, 07.02.2012, 17:10 | Сообщение # 65
Quote (RVlad)
Дык, стандарт и есть!

Не знаю, в большом кол-ве литературы (сейчас специально смотрел) указывается 16 бит.

Ну вот из ХЭ:
HDRI (High Dynamic Range Image) - изображение с динамическим диапазоном больше, чем в обычных 8/16-битных снимках. В некоторых источниках границей, с которой начинается HDRI, называют 13,3 ступеней экспозиции (диапазон значений яркости 1:10000). Для HDRI используется 32-битный формат с плавающей запятой...

В др. источнике:
...информация которую НЕВОЗМОЖНО вытянуть из одного рава.

и т.д.

Т.е. везде указывается "все что больше ДД устройства" (макс. что записано в раве), а не ДД файла (или 8 бит).

Еще раз, я не говорю, что вы не правы, я просто привожу в пример то что почти везде (или даже абсолютно везде) указывается как граница "с чего начинается ХДР техника съемки". И, кстати, я допускаю, что указываемая информация может быть далеко не корректной, такое тоже бывает.

RVladДата: Вторник, 07.02.2012, 17:32 | Сообщение # 66
Я понимаю.
Посему и указал везде, где только можно, что четкого определения нет.
Каждый аффтар (в том числе и я) пишет так, как ОН это понимает.
По поводу УСТРОЙСТВА тоже явно не указывается. Как быть с тем, что у мыльницы, например, как правило, вообше, стоит 8-ми-битная матрица и ДД - 8-9 стопов (или даже меньше)? Получается, что зеркалка с 10-12(-14)-битной матрицей и бОльшим (аппаратным) динамическим диаппазоном по отношению к мыльнице уже являнтся HDR-устройством...

Извините за оффтопик™®©

VitalityДата: Вторник, 07.02.2012, 22:27 | Сообщение # 67
Погодите. Нет.
Еще раз. Если мы говорим, что когда ваш аппарат не может запечатлеть "от и до" одним кадром (вот оно ограничение), то в этом случае вы снимаете 2-3-4... кадра и потом всю эту информацию обрабатываете - вот это и называется ХДР техникой. Если одного кадра хватает что бы отобразить весь контраст (нет провалов или пересветов), то это не ХДР, будь то 12бит или 16бит матрица и на выходе рав или тифф. И соответственно, когда человек снимает на мыльницу, ему придется гораздо раньше изучить ХДР, чем человеку, который снимает на СФ.
На мой взгляд все довольно просто, и не стоит лезть в 32 бита и плавающую точку.

Другое дело, когда аппарат сам предлагает снять в ХДР (например новые мыльницы), то тут надо смотреть. Но думаю принцип тот-же - 2-3 кадра, совмещение и тонмаппинг.

RVladДата: Среда, 08.02.2012, 00:00 | Сообщение # 68
Да, с мыльницами всё просто и в современных, действительно, попадается такой режим - съемка нескольких кадров, тонмапинг, джипег.
А вот когда фотик снять может, но ты не можешь это показать (не лезет в тот же ДД джипега), ты завсегда можешь сделать тот же тонмапинг на основе имеющегося рава и это тоже будет ХДР, ибо динамический диаппазон ты туда впихнул бОльший, чем если бы делал обычным линейным редактированием.
Кстати, практически все последние зеркалки и недозеркалки от Олимпуса умеют делать это сами из одного кадра. Называется... как же оно там называлось... вспомнил - автоградации. К сожалению, излишняя шумность их матрицы не позволяет насладиться этим режимом в полной мере. Но делает он это практически так же - заменяя теневые участки отдельно проявленными с бОльшим ИСО. То есть, тот же тонмапинг. Результат - расширенный ДД в выходном джипеге.

Короче, как я и сказал вначале, отобразил больший ДД, чем лезет - получил ХДР.

Извините за оффтопик™®©

Сообщение отредактировал RVlad - Среда, 08.02.2012, 00:01

SindaraДата: Среда, 08.02.2012, 01:21 | Сообщение # 69
Лучшие фотографии: 1808
Quote (RVlad)
Кстати, практически все последние зеркалки и недозеркалки от Олимпуса умеют делать это сами из одного кадра. Называется... как же оно там называлось... вспомнил - автоградации.

У мну обычная мыльница Олюмпус это делала - тихий ужас...

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается!

OrlandinoДата: Воскресенье, 03.06.2012, 09:00 | Сообщение # 70
Лучшие фотографии: 297
Ещё похвастаюсь....
Соня(моя) умеет делать HDR причём настояший... а не бутофорский д-лайтнинг. Установив иннтенсивность( три позиции) жмём кнопку, и... ,да и всё, остальное не моё дело, а уже дело сони. Сама снимет, сама сошьёт( так что штатив не нужен), да и скорость съёмки менее четверти секунды.
Жесткиий свет и тень..
первая обычная, вторая с фунцией HDR.

Прикрепления: 3731735.jpg (699.6 Kb) · 4314350.jpg (899.3 Kb)

ISOДата: Воскресенье, 03.06.2012, 09:42 | Сообщение # 71
Лучшие фотографии: 648
Quote (Orlandino)
HDR причём настояший... а не бутофорский д-лайтнинг

Тока что-то забор в черное пятно провалился tongue cool

DOS_VID_анья. Из_WIN_и, если что…

OrlandinoДата: Воскресенье, 03.06.2012, 09:54 | Сообщение # 72
Хдр стоял на самый минимум, если больше - катинка будет не так контрастна.
Но даже при том при всём - забор есть, или форум так показывает ... или у вашего моника ДД не хватает tongue

Прикрепления: 0196511.jpg (136.7 Kb)

ISOДата: Воскресенье, 03.06.2012, 10:02 | Сообщение # 73
Лучшие фотографии: 648
Quote (Orlandino)
или у вашего моника ДД не хватает

Моник то у меня отличный... tongue А вот заборы увеличивать на 300% пока не умеет, видимо нет заборной функции biggrin

DOS_VID_анья. Из_WIN_и, если что…

EudyptulaДата: Воскресенье, 03.06.2012, 10:15 | Сообщение # 74
Фотожурналистка
Лучшие фотографии: 1045
Quote (ISO)
А вот заборы увеличивать на 300% пока не умеет, видимо нет заборной функции

Срочно нужно обзавестись таким моником!

А если серьёзно и по теме топика, то камерный HDR - это баловство одно, кислота какая-то выходит, судя по примеру. Но это имхо, конечно, никому не навязываю.

Какая из фотографий моя самая любимая? Та, что я сделаю завтра!

OrlandinoДата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:20 | Сообщение # 75
то камерный HDR - это баловство одно, кислота какая-то выходит, судя по примеру

Конечно баловство, как и любой ХДР..
кислота, зависит от настроек камеры. Но а как хдр.. то работает реально, тоесть разницу в несколько стопов в фотку засовывает.Дальше уже дело обработки, но уже в основном по цветам.

• Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Пятёрка фотографов

pojash