| Регистрация | Вход
Суббота
05.07.2025
00:15
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Оборудование для стробизма
vovДата: Понедельник, 20.08.2012, 20:23 | Сообщение # 31
Лучшие фотографии: 1997
Статус: Offline
Quote (Vitality)
Получается с доп. светом нельзя получить худ. снимки (например в студии...)?

К сожалению, постановочные кадры с доп. светом (да и без него) очень в редких случаях можно назвать художественными или интересными. Все эти зонтики, софтбоксы, отражатели с ассистентами и доп. вспышки... Пока их расставишь, настроишь мощность, усадишь (положишь, поставишь) модель, поправишь её волосы, бретельку какую нибудь или ещё чего там обычно поправляют... А она уже, бедная устала от всей этой суеты и искренности нет, лица и позы в большинстве случаев напряжённые или вымученные. И фотки такие получаются - девушка симпатичная, глаза красивые, свет поставлен грамотно и фон размыт хорошо а, кроме самой модели и её фотографа эти снимки никому ни о чём не говорят.
Для меня, например, гораздно интересней (тут я согласен с Алиной) выхваченные из жизни лица с их мимолётным но искренним настроением. Здорво, конечно, если при этом ещё и свет хорошо ложится!

Как для илюстрации, что я имею ввиду приведу несколько фотографий Н. Горского. (Наткнулся на одном сайте)

Прикрепления: 4814324.jpg (138.6 Kb) · 8007514.jpg (206.2 Kb) · 2190982.jpg (82.1 Kb)

andikДата: Понедельник, 20.08.2012, 20:47 | Сообщение # 32
Лучшие фотографии: 222
Володя,это в принципе немного другие жанры из разряда стрит-фото и репортажа...
А вот просто портрет-тут я соглашусь с Виталием.

живы будем-война всё спишет

VitalityДата: Понедельник, 20.08.2012, 21:03 | Сообщение # 33
Лучшие фотографии: 0
Quote (vov)
А она уже, бедная устала от всей этой суеты и искренности нет, лица и позы в большинстве случаев напряжённые или вымученные. И фотки такие получаются - девушка симпатичная, глаза красивые, свет поставлен грамотно и фон размыт хорошо а, кроме самой модели и её фотографа эти снимки никому ни о чём не говорят.

Совсем недавно были примеры работ Джулии Камерон - постановочные кадры. Разве плохие кадры? (просто как постановочный кадр, не говоря о используемой технике)
Насколько уставшая модель получится на итоговом снимке, зависит от фотографа и от самой модели... Конечно, если пол часа ползать вокруг вспышек, нажимать что-то там, не понимая что вы хотите, то модель не только устать может, но и проголадается еще.
Если фотограф не может объяснить что он хочет, а модель не понимает что от нее хотят, то конечно маловероятно что что-то выйдет. Да и если идей в голове нет, то... ну понятно.

Quote (vov)
очень в редких случаях можно назвать художественными или интересными

Приведу несколько примеров:

http://www.flickr.com/photos/sergeistudio/7531371222/in/photostream
http://www.flickr.com/photos/sergeistudio/7188545454/in/photostream
Сергей Родионов

http://www.flickr.com/photos/chobotova/7095621493/in/photostream
http://www.flickr.com/photos/chobotova/6788604550/in/photostream
http://www.flickr.com/photos/chobotova/7021248829/in/photostream
Анна Чоботова

Разве неинтересные работы?

Добавлено (20.08.2012, 22:03)
---------------------------------------------
И вообще, знаете, можно все перевернуть с ног на голову. Не умеешь поставить свет, не можешь придумать интересный кадр - иди снимай жизнь как она есть, лови момент, отстреливай по 5 пленок в день, потом выбирай по одному кадру, где-то интересные эмоции да попадутся... А вот попробуйте создать интересное с нуля. Начиная от идеи, заканчивая постановкой света и мельчайшими аксессуарами. Но это, наверно, глупо так говорить. Как и искать какой жанр "более жанровый", "более трудный" или "более интересный" smile

Вот тут можно посмотреть: mpix.eu

Сообщение отредактировал Vitality - Понедельник, 20.08.2012, 21:05

vovДата: Понедельник, 20.08.2012, 21:39 | Сообщение # 34
Лучшие фотографии: 1997
Vitality, трудно с вами не согласиться smile . Особенно с последним тезисом
Quote (Vitality)
Как и искать какой жанр "более жанровый", "более трудный" или "более интересный"

yes

SindaraДата: Понедельник, 20.08.2012, 22:03 | Сообщение # 35
Лучшие фотографии: 1808
Quote (Vitality)
Получается с доп. светом нельзя получить худ. снимки (например в студии...)?

Да можно, можно, конечно... biggrin Не переживайте так! Это я просто какбЭ личное отношение выразила, не очень мне по душе работы, сделанные в студии и постановочные кадры. И свет больше нравится естественный.

Добавлено (20.08.2012, 23:03)

Quote (Vitality)
иди снимай жизнь как она есть

Ну и почему бы не снимать жизнь "как она есть" вместо того, чтоб создавать искусственную? wink

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается!

VitalityДата: Вторник, 21.08.2012, 05:07 | Сообщение # 36
Quote (Sindara)
Да можно, можно, конечно...

Хорошо. Просто хотел уточнить как понимать.

Quote (Sindara)
И свет больше нравится естественный.

Это тот что из окна, и только? Или свет (лампы) в квартире тоже считаются? Тогда вопрос, а какая разница использовать лампы что стоят на месте (например, лампа на писм. столе, включили что-бы подсветить тени) или переносную вспышку (поставили вспышку на то-же место, что и лампа стояла)? (речь не о лампе в кадре)

ZemaДата: Вторник, 21.08.2012, 07:50 | Сообщение # 37
Лучшие фотографии: 579
Vitality,
чего это я путаю, кэп? : ))

речь по большому счёту о приоритетах и освоении бюджета, который, зараза, мог быть и больше :))

на мой взгляд, чем вкладываться в свет, лучше сначала вложиться в камеру.. тем более, если снимать детей. Вы, кстати, обратили внимание на примеры Женька? Постановочный кадр с маленьким ребёнком в кадре.. лучше застрелиться.

Нет, если свет (несколько источников) нужен - то да, вопросов нет, никакие исо его не заменят. В предметке там, постановочном портрете, возможно, и т.д...

Вопрос ещё и в том - нужен ли?
Так вот ещё раз - для маленьких детей, ИМХА, лучше выбрать "ИСО", а не "свет". "Свет", опять же ИМХА, зачастую убивает атмосферу, которая, в третий раз ИМХА, гораздо важней и чёткости, и резкости, и всего остального..

и не только для маленьких детей, кстати..
ну, вот как-то так

З.Ы. и это.. по-моему это Вы всё-таки что-то путаете, говоря про 2 разных типа съёмки: "Подошел, снял как есть и постановочный кадр." Это не имеет никакого отношения к предмету обсуждения.

Добавлено (21.08.2012, 08:50)
а, да..

естественный свет, на мой взгляд, - свет, который есть в сцене, или может быть (отвесить/завесить окно, вкл/выкл лапму и т.д.)
искусственный - тот, что ставит фотограф; тот, которого в сцене нет и быть не может

andikДата: Вторник, 21.08.2012, 08:42 | Сообщение # 38
Так давайте уточнять для какого типа съёмки мы говорим про свет...
И для тех же детей есть разные жанры-репортаж,стрит-фото или портрет,тот же портрет может быть как с естественным,так и с выставленным светом...И ещё берём во внимание,что свет искусственный выставляется по направлению естественного света...

и что-не эмоции?

Прикрепления: 1316960.jpg (372.6 Kb) · 4489567.jpg (466.7 Kb)

Сообщение отредактировал andik - Вторник, 21.08.2012, 08:45

ZhenjokДата: Вторник, 21.08.2012, 08:45 | Сообщение # 39
Лучшие фотографии: 190
Интересно читать, рад, что тема развивается.

По мне, так нельзя категорически говорить, что искусственный свет - зло. Мне очень нравится снимать с естественным светом, но, понятное дело, с моим 450д дома этого света практически всегда не зватает и я снимаю с вспышкой в потолок/ стену. Результатом доволен, поэтому пока покупать новый фотик желания нет (если уж покупать то такой, чтобы менять оочень долго ещё не надо было, а для меня это Марк2).
Моя ошибка в том, что сразу не сказал, что в основном, сейчас, пользуюсь стробистским оборудованием для съёмки предметов и мебели.
А сейчас появилась возможность оборудовать министудию (есть помещение под студию, где поставить фоны, свет и т.д.), поэтому теперь ищё варианты, как разнообразить и улучшить то, что уже есть (На данный момент есть: Canon speedlite 430EX II, YN-460II 2 штуки, два софтбокса 60х60 и зонтик на просвет).
Фотографирование в студии людей не пробовал лично, но был у Вити Юревича на фотосессии с семьёй, понравилось.

Такая вот история.

А новый фотик..как-нибудь куплю, да smile

andikДата: Вторник, 21.08.2012, 08:55 | Сообщение # 40

И так чиста для примера,тоже не эмоции?

Прикрепления: 4188976.jpg (365.0 Kb)

ZemaДата: Вторник, 21.08.2012, 09:03 | Сообщение # 41
andik,
Вы серьёзно?

ZemaДата: Вторник, 21.08.2012, 09:11 | Сообщение # 42
Zhenjok,
да не, ну вспышки там тоже могут пригодится, не то, чтобы это совсем уж зло.. сам купил и пользовался/пользуюсь

но сейчас пыху купил бы далеко не в первую очередь : ))

Прикрепления: 6883642.jpg (109.6 Kb) · 8766081.jpg (145.0 Kb) · 0753757.jpg (116.0 Kb)

VitalityДата: Вторник, 21.08.2012, 14:18 | Сообщение # 43
чем вкладываться в свет, лучше сначала вложиться в камеру

А вы понимаете что фотография это в первую очередь свет? Хотя нет, лучше исо, я уже понял smile

"Свет", опять же ИМХА, зачастую убивает атмосферу

Да? Как? Чем отличается лампа стоящая на столе от вспышки в том же месте с таким же рефлектором? Что изменится? smile
Или вы говорите о неумении поставить свет так, что бы он передал атмосферу? Так не "свет" виноват...

З.Ы. и это.. по-моему это Вы всё-таки что-то путаете, говоря про 2 разных типа съёмки: "Подошел, снял как есть и постановочный кадр." Это не имеет никакого отношения к предмету обсуждения.

Да? А "эс ис" свет в теме про фотографию с использованием вспышек (заголовок) имеет какое отношение? smile Вот есть у человека 2 софтбокса, присматривает 3й (наверно не просто так смотрит, а есть какая то цель?), а ему говорят про "эс ис" свет и бери новую камеру? Тогда, да, я путаю.

естественный свет, на мой взгляд, - свет, который есть в сцене, или может быть (отвесить/завесить окно, вкл/выкл лапму и т.д.)
искусственный - тот, что ставит фотограф; тот, которого в сцене нет и быть не может

Что это? smile Я не понял, поэтому пару наводящих вопросов.
1 - Как вы это собираетесь отличить на итоговом снимке? Вы пишите: "я на втором "вижу" искусственный свет" - это потому что вам сказали. Если бы там большая лампа стояла (имеется ввиду, такого же размера) вместо софтбокса как бы вы отличили? Или в другом случае вы бы сказали - все ок, свет естественный? Поделитесь секретом как вы отличите... Или бы вы сказали, что "на фото не нравится свет" - тогда, все же, может дело не в софтбоксе/естеств./искуств. свете и т.д., а в неуместности такового?
2 - а как, собственно, вы отличите (понятно, на итоговом снимке) была лампа там раньше, или ее фотограф принес и направил, что бы подсветить тени, выделить какую то часть одежды и т.д.?

Постановочный кадр с маленьким ребёнком в кадре.. лучше застрелиться.
Честно, мне кажется 2й кадр интереснее. Если вам не нравится поза, то не в софтбоксе проблема... Еще раз, если бы там была лампа, которая дает такой же свет, а ребенок встал бы так просто потому что он так встал, а не поставили его так, кадр был бы для вас другим?

Добавлено (21.08.2012, 15:18)

Quote (vov)
Vitality, трудно с вами не согласиться

Но только на свой страх и риск. Я могу быть не прав smile

ZemaДата: Вторник, 21.08.2012, 15:22 | Сообщение # 44
ёпт.. написал развёрнутый ответ, а он взял и не запостился.. ну и вспышка с ним : ))
второй раз писать не буду, скажу лишь, что говорим мы с Вами на разных языках..
я говорю, что бросается в глаза, что свет не естественный, а Вы мне - "а если бы была лампа, как бы Вы отличили?"..
Свет, понимаете? свет, а не источник света. Может, конечно, у Женька дома на полу прожектор стоит, а может и дыра в стене, а оттуда солнце светит.. всё может быть (прости, Женёк : )) ).. по-любому - этот свет нмв НЕестественный, такого не бывает, а если и бывает, то это - ненормально. Половина лица яркая, а вторая - в тени.. перепад в яркости/освещённости - НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ, при чём явно.

про детей - смысл был в том, что поставить ребёнка "как надо" - чертовски сложно. А бегать за ним и ставить свет на ходу.. нее, легче застрелиться

andikДата: Вторник, 21.08.2012, 15:31 | Сообщение # 45
Quote (Zema)
Половина лица яркая, а вторая - в тени.. перепад в яркости/освещённости - НЕЕСТЕСТВЕННЫЙ, при чём явно.

Т.е. солнце так не светит и теней от него нету?И рассеяный солнечный свет ,дающий мягкие тени и прямой,дающий резкие,контрастные тени,т.е. "Половина лица яркая, а вторая - в тени.. перепад в яркости/освещённости" -такого не бывает при свете "ас ис"?

И да-я серьёзно!

• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Пятёрка фотографов