Пейзажи
| |
Alexeybocok | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 10:17 | Сообщение # 571 |
Статус: Offline
| Vitality, А что за сканер если не секрет? Я просто столкнулся с серьезным минусом на своем EPSON V700. Если сканировать пленку (СФ) при помощи рамок, то пленка выгибается и в результате не ровно расположена по отношению к стеклу, в результате резкая или центральная треть кадра, или верхняя и нижняя трети. Много копался в интернете, пробовал без рамки, пробовал через глицерин (раклей раскатывал пленку по стеклу), но того чего хочу не добился, понимаю что пленка 6х7 - это не листы 4х5, но от velvia 50 ожидал большего Хорошо сканируются только пленки трехлетней давности, которые отлежались под прессом :/ В целом хотел посоветоваться о большом формате, существует ли что-то доступное (до 1000 лс) на рынке, какие расходы на один кадр (пленка, проявка), где в Латвии можно купить расходники. В голове давно были такие мысли, но сейчас когда сезон рабочий поутих есть время и желание заняться... Спасибо за ответ за ранее!!!
Сообщение отредактировал Alexeybocok - Понедельник, 12.11.2012, 10:18 |
|
| |
Vitality | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 12:05 | Сообщение # 572 |
| У меня старенький V500. Да, есть такая проблема с 120й... Я особо не интересовался, но слышал о таких вещах: Тут.Можно взять стеклышко (АНР - анти ньютон рингс) и приклеивать к нему пленку. Можно попробовать 2 стекла и зажать между... Можно посмотреть в мастерских, где рамки делают, возможно у них будет таке стекло, что бы не заказывать с США. Или можно вот такую рамку от Ломо попробовать DigitaLiza называется. На ибее посмотрите, стоит примерно 40-50 евро.
Еще раз, я не интересовался, не пробовал, не пользовался, просто как информация на что посмотреть. Далее читайте отзывы, может это все фигня...
Для начала надо определиться для чего нужен БФ. Есть 2 типа камер переносные (Field) и рельсовые (monorail). 1й вариант для работы на выезде, складываются компактно, весят относительно не много, но мало "подвижек", если вообще есть. 2й вариант имеет больший функционал, но по размерам и весу гораздо больше. Т.е. если снимать пейзажи (подвижки нужны по минимуму) и портреты (та же ситуация с подвижками), то переносные подойдут. Если хочется архитектуру поснимать, очень широкий угол нужен, или предметку поснимать, то лучше монорельс брать. Если на 2м типе остановитесь, то советую Синар. Камеры сделаны хорошо, недорогие, много аксессуаров доступно на ибее. Есть 2 основные серии: F и P. F попроще будет, отрутил, повернул, закрутил. P сложнее и более точная, крутишь - оно само потихоньку поворачивается. Как первую я бы взял Ф попробовать (точнее F1 или F2, просто F очень старые) - их можно потаскать ссобой и вполне зватит определиться подходит или нет. Р - уже студийный аппарат, для точной работы, натюрмортов например. Пленка (я понимаю речь о 4х5?): чб илфорд 40 евро за 25 кадров. Фома 31 евро за 50 кадров. Я использую Адокс, но недавно закрылся завод, поэтому Адокс пленочки больше не будет. Если есть темное место дома, то проявка в кюветах не составит никаких проблем. Цвет (Е6, диапозитив) - примерно 3-5 евро за кадр. Проявка в БФС 1,5лс за кадр. C41 я не нашел где проявить в Риге, надо самому. Вообще не так трудно...
1000 лат, должно хватить. Но зависит от апетита Sinar F1-F2 примерно 400-500 евро. 5-10 кассет - около 100 евро. Штатив есть? (пропустим) Доски для объективов - 20-25 евро с китая (ничем особо не отличаются от оригиналов, 1 штуку на каждый объектив). Оптика... Тут зависит. Для начала ничего крутого не берите, думаю 150мм в отл. состоянии за 200-300 евро найти можно. Главное что бы линзы в хорошем состоянии были и что бы затвор работал. Если хотите Р2 Синар, то тут 1000евро за "бодик" будет. У Р2 плюс в том, что потом можно докупить новые рамки 5х7 и 8х10 и просто ставить их...
Вот тут можно посмотреть: mpix.eu
|
|
| |
Alexeybocok | Дата: Понедельник, 12.11.2012, 14:52 | Сообщение # 573 |
| Vitality, Ух, спасибо огромное за развернутый ответ - интересно и полезно!! Снимать только для пейзажа и неподвижного портрета со штатива при естественном освещении. Буду мониторить ебей, как понимаю там много всего интересного. По поводу сканирования пленки, на самом деле не плохая мысль использовать стекла. Нужно поискать хорошее тонкое стекло, попросить вырезать под рамку и просто его подкладывать, по идее если сверху зажать белым матовым пластиком, то можно получить идеальное прижимание пленки к рамке. Буду экспериментировать. А то наснимал пейзажей на стекло 50мм на RB67, штатив, полярик, f/16, а при сканировании такая кака получается что ахтунг. Сканирую в BFS на nikon все идеально... З.Ы. Понял, стекляшку закажу у американцев - классная штука!! Еще раз спасибо! Изучил ебей... скажем, такой вариант - что еще нужно для того чтобы начинать съемку? http://www.ebay.co.uk/itm....d%3D290 794634978%26 Надеюсь не замучал глупыми вопросами
Сообщение отредактировал Alexeybocok - Понедельник, 12.11.2012, 15:06 |
|
| |
Vitality | Дата: Среда, 14.11.2012, 00:30 | Сообщение # 574 |
| Quote (Alexeybocok) скажем, такой вариант - что еще нужно для того чтобы начинать съемку? Надо штатив (поставить камеру, с рук не снимите ей) и кассеты в которые пленку вставлять. 100 за пару новых, б\у кассеты 10-20 евро стоят за штуку. Fidelity хорошие. Только не берите с метал. ручкой на слайде - старые модели. Не, они норм. будут, но больше шансов что будет какой дефект. По поводу камеры, дороговато. Думаю на 100-150 латиков дешевле можно собрать (только подождать надо немного будет).
Quote (Alexeybocok) Надеюсь не замучал глупыми вопросами Никаких проблем. Что бы тут не засорять, мой скайп vitality-lv Если что-то интересует, напишите, постараюсь помочь. В любом случае если будете что-то заказывать (или решите биться на аукционе за конкретную камеру) можете кинуть посмотреть. Потому как тех же "Ф2" 2 модификации (напр. в вашем примере с камерой, раняя модель Ф2, есть позднее)(иногда вообще Ф1 продают, а пишут Ф2). Так же если с пленкой помочь достать (напр. из Германии, там все же выбор поболее).
Сообщение отредактировал Vitality - Среда, 14.11.2012, 00:39 |
|
| |
Майский | Дата: Среда, 14.11.2012, 04:22 | Сообщение # 575 |
| Quote (Vitality) Что бы тут не засорять, Кстати, эта фраза про засорения форума - лишняя... Форум на то и думан чтобы обсуждать. Кстати я из таких вот обсуждений (подслушивая ненароком беседу умных людей) для себя забираю много полезной информации, которую доселе не знал, но которая промелькнула в какой-нибудь, для Вас ничего не значащей и изъезженной, фразе. Так что засоряйте на здоровье - ИМХО я не против!!!
|
|
| |
andik | Дата: Среда, 14.11.2012, 06:01 | Сообщение # 576 |
| И я
живы будем-война всё спишет
|
|
| |
Vitality | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 01:59 | Сообщение # 577 |
| Майский, я просто предположил, что сегодня мало кому будет интересно слушать что-то про пленку и тем более про возню с большими тяжелыми камерами.
Добавлено (18.11.2012, 01:59) --------------------------------------------- Все хотел попробовать пленочку Эфке 820, но никак не заказать было (то лень, то лишних денег нету, то не сезон...). И тут, бац, завод закрывают и я опаздываю буквально на пару дней, что бы заказать - все запасы моментально раскупают. Причем никаких "последних партий", завод просто закрыли (представляете как сразу хочется именно вот эту пленку). Оставалась надежда на запасы на заводском складе сделал предоплату... ждал 2 месяца, думал мои евры уже потерялись где то, а про меня вообще забыли совсем... и вот... мне прислали 2 упаковки. Сегодня сделал первый пробный снимок.
Синар, Эфке 820 + Р72, 45сек выдержка + пуш на 1 стоп. (вообще рад что что-то получилочь, очень капризная пленка)
Сообщение отредактировал Vitality - Воскресенье, 18.11.2012, 02:06 |
|
| |
Sindara | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 03:02 | Сообщение # 578 |
| Vitality, Красиво очень, как-то "вкусно", что ли... А в чём особенность этой плёнки?
Quote (Vitality) я просто предположил, что сегодня мало кому будет интересно слушать что-то про пленку и тем более про возню с большими тяжелыми камерами.
А вот представьте на минуту, что вдруг БАХ - и конец света. Причём некоторые пророчат, что этот конец будет заключаться в том, что откажут все энергосистемы, выйдут из строя все компы, сгорят данные на хард-дисках... Всё, человечество отброшено на пару веков назад. Всё, что снималось на цифровые камеры внезапно теряет всякую ценность (ну, кроме того, что успелось распечататься в приличном формате). Целая армия расплодившихся в невероятных размерах фотографов перестаёт существовать. Фотографы отныне те, кто сохранил умение снимать на плёнку, пластины и знает весь этот сложный алхимический процесс... Апокалипсис, однако. Виталий, Вас будут умолять снять свадьбу за бешеные деньги.
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается!
|
|
| |
vov | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 15:21 | Сообщение # 579 |
| Quote (Sindara) Апокалипсис, однако. Виталий, Вас будут умолять снять свадьбу за бешеные деньги. Свадьба во время апокалипсиса? И с фотографиями на память..?
|
|
| |
Sindara | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 17:47 | Сообщение # 580 |
| Quote (vov) Свадьба во время апокалипсиса?
После. Ежели кто выживет, значит будут и свадьбы.
|
|
| |
Vitality | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 22:34 | Сообщение # 581 |
| Quote (Sindara) А в чём особенность этой плёнки? Чувствительна до 820нм, т.е. к ближнему инфракрасному спектру. Quote (Sindara) Фотографы отныне те, кто сохранил умение снимать на плёнку Только все записи (как проявлять, что лучше использовать) и т.д. все равно на компьютере (у меня по крайней мере). Да и не готовлюсь я к такому. В таком случае не о фотографии думать придется, а как отбиться и защитить семью и имущество от мародеров
Сегодня пасмурно было. 3 мин. выдержка.
И вот пример что я имел ввиду "капризности" пленки: 15 мин выдержка, днем... и то мало.
Сообщение отредактировал Vitality - Воскресенье, 18.11.2012, 22:35 |
|
| |
Sindara | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 23:58 | Сообщение # 582 |
| Quote (Vitality) И вот пример что я имел ввиду "капризности" пленки:
О, а зато как интересно-то! Мистичненько.
|
|
| |
vov | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 00:03 | Сообщение # 583 |
| Vitality, замечательно получились все снимки! Последняя, особенно. Но тут дело и не в плёнке, как я понимаю. А в композиции.
|
|
| |
Сэнсэй | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 01:00 | Сообщение # 584 |
 Безб@шенный Сэнсэй
| Последнюю не понял,что это ?
Мне говорят: "Тебе далеко до настоящего поэта", Отвечаю, главное быть настоящим, а поэты это к Фету ...
|
|
| |
adriano | Дата: Понедельник, 19.11.2012, 11:08 | Сообщение # 585 |
| Vitality, все снимки хороши...
|
|
| |
|