|
Болталка!
| |
| Elenka | Дата: Среда, 25.01.2012, 22:05 | Сообщение # 601 |
Статус: Offline
| Quote (Zhenjok) КАК ВЫБРАТЬ СВАДЕБНОГО ФОТОГРАФА, что главное посмотреть его портфолио, указать, на что обратить внимание и как отличить шарлотана с большим чкрутым чёрным фотиком от мастера своего дела..так что..безграмотностью людей пользуются, от этого никуда не деться..
Пойду писать статейку
Life is like a box of chocolates, you never know what you get. ©
|
| |
| |
| Сэнсэй | Дата: Среда, 25.01.2012, 22:05 | Сообщение # 602 |
 Безб@шенный Сэнсэй
| Quote (Vitality) -где молодожены не в фокусе, а в фокусе кусты на заднем плане? -где бб на улице "синий" (забыли переключить после загса)? -где платье невесты просто белое "выбитое" пятно?
Ну это то понятно , это откровенный брак ... Если скажем людям нужна просто констатация факта свадьбы,?! А не высокохудожественные снимки с кашЭрным бокЭ и так далее , и Хотя бы потому что люди просто не могут позволить себе дорого фотографа , конечно есть такие Футуграфы которые только взяли камеру а уже мнятЬ себя профи о них реч не идёт ... это даже не фотографы и даже не бомбилы ...
Вот скажем ко мне обращаются по поводу ремонта компутера , и я могу взять как 50 лат так и 25 , но это же не значит что если я возьму 25 я всё сделаю плохо и не качественно , Я в любом случае сделаю с максимальной отдачей и человек потом обращается ко мне не 1 и не 2 раза .... Лично я всегда,если меня просят что то снять говорю что опыта не много и существует вероятность что может что то не получится , и если человек согласен то на такие условия понимая на что он соглашается ...
Мне говорят: "Тебе далеко до настоящего поэта", Отвечаю, главное быть настоящим, а поэты это к Фету ...
|
| |
| |
| Sindara | Дата: Среда, 25.01.2012, 22:08 | Сообщение # 603 |
| Только если бы изначально сказали человеку, что за 100 лат вы получите херню, взял бы он этого бомбилу или нет? Или все же взял бы хорошего фотографа за 250, понимая, что результат будет намного лучше? --------------------------------------------------------------------------------------------------- Не факт. Также знаю, что некоторые, что берут 500-600 за свадьбу, обрабатывают только 10 штук. Ну може там и без обработки шыдевры, не знаю...
Quote (Zhenjok) а что нет..сайтов, посвещённых подготовкам к свадьбе очень много, помещать туда памятку для молодых, КАК ВЫБРАТЬ СВАДЕБНОГО ФОТОГРАФА, что главное посмотреть его портфолио, указать, на что обратить внимание и как отличить шарлотана с большим чкрутым чёрным фотиком от мастера своего дела.. Есть такой сайт даже у нас, с такой примерно памяткой, сама видела! Фотографы, кстати, там могут размещать рекламу своих услуг.
А вааще, может, кто берёт 500 Лс - это жадный фотограф, а 100 - скромный фотограф? И такое тоже вполне может быть. Поэтому только смотреть работы, чем больше, тем лучше. В идеале - у кого-то, в каком виде отдают работы.
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается!
|
| |
| |
| RUS | Дата: Среда, 25.01.2012, 22:18 | Сообщение # 604 |
| Товарищи! У нас тут настоящий фотосрач ! Вот что удалось накопать в интернете по этой теме : «Нужно, чтобы всякую публичную персону мама в детстве била и приговаривала «не экономь на фотографах, не экономь на фотографах». А то ведь как? Допустим, вы только недавно начали свой творческий путь и устраиваете вечеринку с собою в главной роли – например, у вас сольный концерт или просто участвуете в программе, гвоздём которой будет ваше выступление. Чего вы хотите от фотографа – чтобы он отснял 20 внятных картинок: вы на табуретке с микрофоном поёте про ёлочку, пару портретов, групповой снимок команды, вас с другой звездой, вы и спецэффекты, вы и спонсоры, панорама и др. Кажется, в наш век поголовной оцифровки, что уж проще-то? Камеру имеют даже уборщики, для истории снимающие помещение «до» и «после» мытья полов. Поэтому естественным кажется попросить кого-то из друзей всё происходящее «сфотать», прости господи за это слово.
Примерно после пятого мероприятия, потерянного для истории, вы начинаете понимать, что лучше бы ваши друзья из мыльниц водку пили, чем ими снимали. Что бы ни было в кадре, на картинке всё равно окажется набоковское «объявленьице о расплыве синеватой собаки». Таких «объявленьиц» набирается до двухсот, в зависимости от ёмкости карточки.
И вот вы узнаёте, что у вас есть знакомый, который буквально вчера отрастил себе огромный объектив, настоящий, как у больших пацанов, и просто жаждет его испробовать. Он приезжает, и весь концерт вы постоянно натыкаетесь взглядом на его деловитую фигуру, распихивающую прочую публику там и сям, – старается чувак. Круто.
Диск с фотографиями вам завезут через неделю – проявлял он их, что ли? Картинок окажется десять, по поводу остальных почему-то сглючила флэшка. Диапазон будет гораздо шире синеватой собаки – холодный режим, тёплый режим, ночная съёмка, сепия, ч\б, с эффектом синих глаз (вместо красных), без глаз вообще. Две почему-то в виде рисунка углём. И ни одной такой, которую можно показать своей матери, чтобы она не заплакала (не говоря уже о спонсорах).
Ещё среди ваших друзей могут оказаться Настоящие Художники, которые снимают Для Искусства, на ч/б плёнку принципиально. Но с ними просто - всё засвечивается при проявке.
И тут у вас в голове что-то щёлкает и проясняется, и вы идёте на поклон к профессиональному фотографу, которого знаете сто лет, и всё это время он делал отличные фотографии. За деньги. И вы, повесив нос, приходите, излагаете задачу и задушено спрашиваете «скока». Вообще, говорит он, много я не беру, один мой репортажный кадр стоит от пятидесяти баксов (а постановочный - от двухсот). Но. Но для тебя я сделаю бесплатно.Добавлено (25.01.2012, 22:18) --------------------------------------------- Вау! Вау! Он может во вторую пятницу апреля, с семнадцати тридцати до без четверти семь! Отчётливо понимая, что на двадцати его снимках вы экономите 400 баксов – минима! – вы устраиваете вечеринку, практически, под него. Хрен с ним, с заказчиком – заказчиков у вас в жизни уже много было, а настоящий фотограф первый. Даже пиротехников приглашаете, чего уж там.
Вполне вероятно, что на первое мероприятие он не приходит… Ну, ладно, усугублять не будем, приходит, - допустим, полседьмого и, наплевав на свои дела, остаётся до восьми. Интересно, что перед сценой его практически не видно – профессионал работает! Штука у него здоровенная, и не одна. «Никон или Кэнон?», робко спрашиваете вы. Он делает неприятное лицо и отвечает «Мамия». И снова исчезает в толпе. На душе у вас хорошо и спокойно.
В мае вы получите ваши 20 фотографий. На лицензионной дивидишке, каждый кадр не менее сорока метров, качество для печати, а как же. «На плакат не растянешь, но хорошую карточку А3 сделать можно», говорит он, отдавая диск. Вы несёте его домой, сберегая чуть ли не в трусах, всё время помня, что четыреста баксов и рука Мастера.
Компьютер ваш давится, переваривая настоящее искусство, но где-то через час все картинки сохранены на жёстком диске и открыты. Что мы имеем в итоге. Макросъёмка: след от бокала на барной стойке. В лужице отражается спецэффет, который обошелся в… ну, не будем. Эротика: неизвестная девушка сорока с лишним лет, задравшая ногу на три ступеньки, чтобы завязать шнурки. Настоящее искусство: мощный мужской размыв кадра, в котором угадываетесь вы, в движении. Очень круто, что вы немного похожи на Мика Джагера – особенно, если вы девочка. Портрет: вид вашей ноздри снизу. Мало того, что виден каждый волосок в глубине, так ещё и полукружье носа геометрически соотносится с потолочной аркой так, что сердце замирает. Шок: снимок в мужском туалете, некто писает, камера сзади – ничего не показывает, но на всё намекает. Заказчики (или спонсоры): компания пьяных ублюдков в сбившихся галстуках, из кадра отчётливо вылезает свиное рыло капитализма. Снимок со звездой: эта сука почему-то получилась хорошо. Но без вас. Гримёрка: вы стираете с морды пот и грим, стоя на одной ноге, на вас только дырявые колготки и телогрейка. Где?! Когда?! Почему?! Не важно – объектив от слова «объективный», так всё и было. Отныне и навсегда, Жирное Уё[б]ище, это ваше второе имя, сценическое. Поздравляю. Рука мастера: над беснующимся залом, снятым откуда-то сверху, сбоку видна Рука Мастера. В фокусе уверенные волосатые пальцы, держащие нечто фотографическое. Это философский кадр, символизирующий одиночество художника в толпе. Публика: крупный план коктейля Петушиный хвост и размытый бармен позади. Это десять кадров. Другие десять – то же самое, но в ч\б.
Что я могу сказать? Не расстраивайтесь. И прекратите тупить – для концерта наймите хорошего репортажника, за деньги, а портреты сделайте в студии. (Или упадите в ноги к Паволге, но учтите – Кого Попало она не снимает.)
А с вашим профессионалом не вздумайте ссориться, он не хотел ничего дурного, просто работал Для Души, а не за деньги. Через четыре года, на его персональной выставке, вы увидите одну из этих фотографий в масштабе метр на полтора. Скорее всего, ч\б. А какую? Конечно же, «гримёрку». Она же такая живая…»
|
| |
| |
| Vitality | Дата: Среда, 25.01.2012, 22:26 | Сообщение # 605 |
| Quote (Тихая) где косяк, но преподнесён как художественный приём? Вот это и есть "бомбить" и впаривать как хорошее. Если умеешь впаривать, окей, но проблем, но не порть рынок фотографии, займись другим. Впаривай посуду цептер или еще что-то, там больше заработать можно. (это не лично к вам, что бы вы не напридумывали себе) - Все это время об этом и идет речь.
Quote (Zhenjok) у нас люди не станут грамотными Нельзя стать грамотным во всем. Сегодня это фотография, завтра видео съемка, потом установка окон... если во всем этом разбираться, тогда самому можно хорошо делать Но нельзя во всем иметь хорошие познания, для этого и есть профессионалы, которым вы доверяете сделать работу за вас. А когда бардак на рынке, и все говорят что "у меня так же как у других, на дешевле", а на деле фиг, кому доверить?
Добавлено (25.01.2012, 22:26) --------------------------------------------- Quote (Безб@шенный) Если скажем людям нужна просто констатация факта свадьбы,?! Так без проблем. Дело то тут, что вам обещают больше чем констатация свадьбы... Т.е. если вы говорите честноQuote (Безб@шенный) Лично я всегда,если меня просят что то снять говорю что опыта не много и существует вероятность что может что то не получится , и если человек согласен то на такие условия понимая на что он соглашается ... то какие к вам притензии могут быть? Вы рассказвли все как есть... Так же не будет притензий к человеку с ССки, который честно скажет, я не очень то и свадебный фотограф, но вот предлогаю услуги за дешего, за 30-40-50 или сколько там лат.
Quote (Sindara) Не факт. Также знаю, что некоторые, что берут 500-600 за свадьбу, обрабатывают только 10 штук. Ну може там и без обработки шыдевры, не знаю... Надо смотреть работы. 10 фото обработки может идти речь о ретуши, худ. обработки и т.д., тогда как остальные все обработкой не называют, потому что там просто уровни, кривые и т.д.
Вот тут можно посмотреть: mpix.eu
Сообщение отредактировал Vitality - Среда, 25.01.2012, 22:28 |
| |
| |
| vor4un88 | Дата: Среда, 25.01.2012, 22:46 | Сообщение # 606 |
 майЕра
| Все в этом мире относительно - кто то с умным видом рассматривает капельку на свадебном бокале и часами может рассуждать о том как *заиграла* капля после многочасовой обработки в шопе, а кто то тащится от жениха *стоящего* на ладошке у невесты... ИМХО зачастую реакция околофотографических ценителей бывает схожа с реакцией *продвинутых* киноманов на фильмы Феллини, сказать что нифига не понял неудобно, а не побывать на фильме неприлично...Сегодня знакомая показывала фотки со своей свадьбы... Поздний брак, все по простому, без фаты и лимузинов....Из просмотреных 50ти фоток оставить можно было только 1.. На мои попытки тактично намекнуть на *косяки*, я увидел непонимающий взгляд и услышал слова : - А мне все нравится..... Так что каждый выбирает по своему разумению и возможностям.. есть у меня тайная мысль, что того, кто отдал за супер-пупер фотки 500 лысых иногда посещает тайная мысль *А не переплатил ли я?* И если он выдел фотки своего друга, который заплатил только 100, то эта мысль посещает его гораздо чаще...
Фотографы, говорите....Ну, ну.....
|
| |
| |
| Elenka | Дата: Среда, 25.01.2012, 22:49 | Сообщение # 607 |
| Quote (vor4un88) И если он выдел фотки своего друга, который заплатил только 100, то эта мысль посещает его гораздо чаще...
Тут еще играет роль тот факт, что кто-то может заплатить 500 и забыть, так как ему "по карману", а кто-то 100 от сердца отрывает не в силу жадности, а в силу своих финансовых возможностей.
|
| |
| |
| Vitality | Дата: Среда, 25.01.2012, 22:59 | Сообщение # 608 |
| Quote (vor4un88) кто отдал за супер-пупер фотки 500 лысых иногда посещает тайная мысль *А не переплатил ли я?* Не посещает! Такого рода мысль посещает до съемки, когда каждый 3й рассказывает "Ой, ты псих, вон за 100 лат, с принтером, распечатает сразу" или вот "за 150 с проектором будет + слайд шоу сделает", "неее, тебя обманут, сейчас кризис, таких цен нету"... вот после этого нехотя ты начинаешь задумываться "ёмаё, а я за 4-5 сотен тока фотки получу, а тут за 150 спектр услуг прям"... Но в глубине души ты знаешь, за эти деньги ты со 100% гарантией получишь, как минимум, отличные фотографии, тогда как за 100лат ты в лучшем случае получишь хорошую фотку. А может и лучше за 100 будет, но всего лишь может...(100 лат как пример, не привязываемся к сумме) А за 400-500 ты уверен. (по крайней мере я был уверен в своем выборе)
Я через это прошел, когда сидишь, как дурак и объясняешь вначале тамаде, потом владельцу ресторана почему ты готов отдать такие деньги, только за фотографии, без видеосъемки, слайдшоу и т.д. Вот в этот момент я и начал ненавидеть"бомбил"
Сообщение отредактировал Vitality - Среда, 25.01.2012, 23:01 |
| |
| |
| Iskatel^vetra | Дата: Среда, 25.01.2012, 23:01 | Сообщение # 609 |
| RUS, хороший опус, мне понравился.
Quote (Безб@шенный) а зачем ? Вопрос они решили Мирно , просто Фотограф вернул половину денег,на этом и разошлись ,... Дима навел меня на мысли о крутом фотобизнесе. Договариваюсь с другом, и он пиарит меня во всю ивановскую. За 50. С молодоженов берем 400. Снимаем все подряд, особо не парясь. Ничего не обрабатываем (зачем время тратить?). Когда клиент недоволен результатом, с извинениями и объяснениями, дескать в камере электроника сбойнула, никогда такого не было, не знаю, что и думать, отдаем половину денег назад, все честно. 150 в кармане. Плюс на свадьбе поесть попить.... А ведь не все заказчики и деньги назад попросят, ведь человек же работал, ну, не получилось из-за техники всяко бывает. 150 в кармане. Тут главное брать количеством. И не стесняться, не стесняться. Один подбитый глаз на 15 свадеб издержки производства, надо терпеть. Все, бизнес-план готов, пошел увольняться с работы. А серьезно, самая лучшая реклама, конечно же через людей идет. В объявлении такого написать можно, что и самому смешно станет.
|
| |
| |
| Сэнсэй | Дата: Среда, 25.01.2012, 23:05 | Сообщение # 610 |
 Безб@шенный Сэнсэй
| Quote (Iskatel^vetra) Вот в этот момент я и начал ненавидеть"бомбил"
Так и думал что это что то Личное
Мне говорят: "Тебе далеко до настоящего поэта", Отвечаю, главное быть настоящим, а поэты это к Фету ...
|
| |
| |
| Vitality | Дата: Среда, 25.01.2012, 23:07 | Сообщение # 611 |
| Quote (Elenka) Тут еще играет роль тот факт, что кто-то может заплатить 500 и забыть, так как ему "по карману", а кто-то 100 от сердца отрывает не в силу жадности, а в силу своих финансовых возможностей. А не лучше ли в этом случае снять действительно хорошего фотографа, за те самые 100 лат, на 3-4 часа (или сколько получается) - фотографировать регистрацию + прогулку.?
|
| |
| |
| Elenka | Дата: Среда, 25.01.2012, 23:09 | Сообщение # 612 |
| Quote (Vitality) А не лучше ли в этом случае снять действительно хорошего фотографа, за те самые 100 лат, на 3-4 часа (или сколько получается) - фотографировать регистрацию + прогулку.?
Именно так я людям и советую.
|
| |
| |
| Сэнсэй | Дата: Среда, 25.01.2012, 23:10 | Сообщение # 613 |
 Безб@шенный Сэнсэй
| Quote (Iskatel^vetra) Дима навел меня на мысли о крутом фотобизнесе.
С тебя процент за идею
Сообщение отредактировал Безб@шенный - Среда, 25.01.2012, 23:11 |
| |
| |
| Vitality | Дата: Среда, 25.01.2012, 23:11 | Сообщение # 614 |
| Quote (Безб@шенный) Так и думал что это что то Личное Ага Наболело! Просто побывав с другой стороны ты начинаешь понимать, кто "портит воздух". Я понимаю что я выбрал и я стоял на своем. Сколько других людей, не совсем уверены в своем выборе, и под таким напором изменят свой выбор в сторону дешевого (потому что там по словам качество отличное, да еще и больше услуг предоставляется)? Но это только на словах все.Добавлено (25.01.2012, 23:11) ---------------------------------------------
Quote (Elenka) Именно так я людям и советую. Отлично! Значит я не один такого мнения
|
| |
| |
| Elenka | Дата: Среда, 25.01.2012, 23:13 | Сообщение # 615 |
| Quote (Vitality) Отлично! Значит я не один такого мнения
А когда удается людей в этом убедить и потом они счастливы получить отличный результат - вот тогда получаешь настоящее удовлетворение
|
| |
| |
|